mardi 24 décembre 2013

On va bûcher... pour Noël


Le décompte à commencé ! Dans quelques heures, nous y serons.


Comme j'aime faire les choses par moi-même pour être sûr de ne pas être déçue et surtout pour savoir ce que je mets dedans, je vous propose de créer votre bûche de Noël. Une vraie artisanale. Du home made à l'état pur.



Le tout pour 6 personnes (affamées tout de même) !

La génoise :

Ingrédients :

  • 4 œufs,
  • 125 gr de sucre (réduis à 90 gr),
  • 125 gr de farine,
  • 1/2 sachet de levure chimique.







Préparation de la recette :

Pour réaliser cette recette, il faut ajouter les ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter... Un mixeur est très bien. Si vous n'avez que vous vos mains et votre fouet, accrochez-vous car il va falloir remuer un certain temps.

Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez la plaque et pesez les ingrédients...

Préchauffez le four à 180°C (th 6). 

Mélangez la levure à la farine.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel 

Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez sur la plaque, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.

La chantilly :

Ingrédients :

  • 150 gr de chocolat noir,
  • 20 gr de beurre,
  • 200 ml de crème liquide entière bien froide,
  • 25 ml de sucre glace.


Préparation de la recette :
Faites fondre le chocolat avec le beurre environ 2 minutes à 360 watts et laissez reposer 3 minutes avant de mélanger.


Montez la crème liquide entière en chantilly bien ferme. Puis ajouter le sucre glace en pluie tout en continuant de fouetter.

Incorporer en deux fois le chocolat fondu avec la chantilly.
 

Placer la préparation au congélateur le temps de finir le reste de la préparation.

Je reviens à la génoise car à ce moment là, elle aura terminé de cuire. Sortez-là du four quelques minutes, le temps qu'elle refroidisse légèrement.

Puis imbibez un torchon d'eau que vous essorez et que vous placez sur la génoise pour qu'elle reste bien moelleuse et ne durcisse surtout pas. On y reviendra pour le final de la préparation.









 

Le croustillant de la recette :

Ingrédients :

  • 200 gr de chocolat au lait praliné,
  • 120 gr de crêpes dentelles de type "gavottes".


Préparation de la recette :


Faites fondre le chocolat praliné pendant 1 minute et 40 secondes (très précisément).


Pendant ce temps (1 min 40 s) concassez légèrement les gavottes.


Incorporez les gavottes concassées au chocolat fondu.









Récupérez la génoise que vous étalez sur le plan de travail à l'envers pour décoller le papier cuisson doucement.

Ensuite, vous choisissez de quel côté vous allez étaler vos préparations (ça ne se verra pas au final).



Découpez légèrement les bords trop cuits qui risquent de se casser.


Commencez par étaler les gavottes avec le chocolat praliné.


Puis sortez du congélateur la chantilly au chocolat et étalez-là par dessus la première couche.
Essayez de répartir le tout de manière homogène.


C'est maintenant que ça se gatte.


Il faut rouler la génoise sur elle-même pour créer la bûche.


Allez-y tout doucement, sans trop appuyer. Si les bords craquellent, ce n'est pas grave. 








Enroulez la bûche dans du papier film et réservez au frigo.


Je prépare toujours ma bûche la veille. Elle sera donc dégustée demain midi.





 

Le nappage :

Ingrédients :


  • 100 gr de chocolat noir,
  • 50 gr de beurre.



Préparation de la recette :

Faites fondre le chocolat avec le beurre pendant 2 minutes au micro-onde. Remuez et étalez tout de suite sur la bûche.

Décorez et saupoudrez de sucre glace à votre convenance.

Je ne pourrais vous montrer le résultat que demain midi. ^^

Bonne recette et JOYEUX NOËL !
 

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