mardi 23 décembre 2014

VEGAN : un livre de plaisir (BONUS RECETTE DE NOËL)


Un livre qui s'appelle VEGAN ne donne pas envie à tout le monde de le feuilleter. Et ce serait un tort ! Une fois ouvert, ce livre est un enchantement des yeux et vous en avez très vite l'eau à la bouche. Certes, il vous ouvre un monde différent, un monde sans aucun produit animal, mais les goûts et le plaisir des papilles sont bien là. Pour les amateurs de viandes, pour les dingues de pâtisseries, pour les végétariens, végétaliens et végan, ce livre s'adresse à tout le monde en fait.

C'est pour cela que je souhaitais absolument vous en parler. Cette petite perle de la cuisine ne peut pas rester dans les rayons d'une librairie.



L'auteure, Marie Laforêt est une personnalité très connue chez les végétariens, végétaliens et autres végan. Photographe formée et expérimentée, elle se passionne progressivement pour la photographie culinaire qui devient son travail. Également auteure, elle écrit des livres pour partager ses recettes et ses découvertes culinaires toujours très surprenantes et gourmandes. Pour elles, les végétaux sont le cœur de son inspiration pour trouver de nouvelles idées recettes.





Pour retrouver bon nombre de recettes et découvrir des photos qui mettent l'eau à la bouche, c'est par ici → 100 % végétal


Sa manière de concevoir les choses, mettre le végétal à l'honneur dans presque chacun de ses plats, c'est ce qui me donne envie de faire la cuisine tous les jours. Les légumes et les fruits m'inspirent. C'est pour cela que son livre m'a tout de suite plu. Il est possible et presque certain que mon végétarisme est accru mon envie de bien cuisiner les légumes, de les mettre à l'honneur dans mes plats. Ce que j'aime par dessus tout, c'est respecter leurs propriétés, conserver leur bon goût, ne pas trop rajouter de choses. Avec les légumes on peut faire tellement de choses, que l'inspiration ne manque pas, je peux vous l'assurer.


Dans son livre VEGAN, Marie dédie un chapitre complet aux légumes. Elle aime les choisir bio, en fonction de leur saison et je me retrouve beaucoup en elle pour cela.


Dans son livre, Marie nous montre comment cuisiner pour toutes occasions.

Je vous propose de découvrir la recette de sa bûche au chocolat.

BÛCHE CHOCOLAT PRALINÉ COCO




INGRÉDIENTS (pour 8 personnes)



- 60 ml d'huile végétale neutre
- 100 gr de sucre de canne blond
- 200 ml de crème végétale
- 50 gr de poudre de noisette
- 1/4 de c à c de vanille moulue
- 1.5 c à c de poudre à lever
- 1/4 de c à c de sel
- 160 gr de farine de blé T55
- 200 gr de chocolat noir
- 2 c à s d'huile de coco
- 3 c à s de purée de noisette
- 50 gr de sucre glace
- 400 gr de tofu soyeux
- 60 gr de pralin
- 20 gr de noix de coco râpée


PRÉPARATION

 Préparer la génoise

Mélanger l'huile avec le sucre

Ajouter la crème végétale, la poudre de noisette et la vanille

Puis la poudre à lever et le sel. Incorporer ensuite la farine

Couvrir une plaque de papier cuisson, puis y étaler la pâte à gâteau.

Cuire au four (th 6 - 180 °C) pendant 15 minutes et laisser refroidir complètement. Il faut que la répartition soit la plus homogène possible.

 

 Préparer la crème

Faire fondre le chocolat au bain marie. Puis y ajouter l'huile de noix de coco.

Ajouter la purée de noisette

Incorporer le sucre glace. Ensuite, ajouter le tofu soyeux.

Passer au mixeur plongeant pour bien mélanger le tout. Laisser refroidir 15 minutes au congélateur. 
Découper la génoise en 3 parties égales. En étalant la pâte, j'ai essayé de faire un rectangle de 30 centimètres.


Monter la bûche

Sur un plat de service, déposer de la crème, puis une des 3 parties de la génoises, de nouveau de la crème avec du pralin qu'il suffit de saupoudrer directement. De nouveau de la génoise, puis de la crème et du pralin. Une dernière fois la génoise, et de la crème. Cette fois-ci, la crème est étalée sur toute la bûche. Mélanger la noix de coco avec le pralin et répartir sur toute la bûche !

C'est prêt !

Mettre au frais avant de servir.


Bon appétit et bon Noël à toutes et tous.

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